samedi 13 mars 2010


un petit coucou à Fran, du blog la faim des bananes qui me donne des petits coups de main bien utiles pour faire vivre mon blog (moi qui ne maîtrise pas bien cet outil...) depuis que nous nous sommes "rencontrées" sur plaisirs Gourmands (et tout ça sans se moquer, c'est trop sympa, merci !!).

Allez faire un tour sur son blog, il est superbe, les recettes sont appétissantes et les photos donnent.....faim !!

Allez, zou, je pars faire des emplettes pour pouvoir faire un peu de popote ce week end!

vendredi 12 mars 2010

Aujourd'hui c'est Vendredi et.....c'est pas ravioli mais "fond de placard" genre "gloubiboulga" (les inconditionnels de Casimir et de l'île aux enfants sauront de quoi je parle...)

C'est donc sur la base d'un cake aux olives et à la vache qui....vous savez quoi, trouvé dans un "vie pratique gourmand", que je vous propose un cake aux petits fromages à l'emmental et aux asperges (?!?!)

Il vous faut:

4 portions de fromage
3 œufs entiers
12.5 cl de lait
20 g de beurre (que je n'utilise pas, mon moule étant en silicone)
1 petit bocal d'asperges
150g de farine
1 sachet de levure chimique
sel
10 cl d'huile (elle n'est pas sur la photo)




C'est parti:

Mélangez les œufs, la farine, la levure, l'huile, le lait et 1 pincée de sel.

Coupez les portions de fromage en dés et les asperges en tronçons.

Préchauffez le four th.6 (180°). Beurrez et farinez un moule à cake (si besoin) et versez y la pâte puis répartissez les dés de fromage et les asperges. Enfournez pour 20 mn (je l'ai laissé 30 mn car la pointe de mon couteau était un peu collante).

La recette préconise de servir avec une salade verte, moi, j'ajouterais bien un petit coulis de tomates (chaud ou froid).
Ce cake a l'air sympa aussi en petits carrés pour un apéro, non ?


mercredi 10 mars 2010

Super brioche (de faignante!!!)




Je vous donne ma recette de brioche parce que celle là, je pense qu'il faut absolument l'avoir quand on a une machine à pain.

Cette brioche ne rate jamais, c'est une valeur sûre! en plus, c'est trop fastoche, c'est la map qui fait tout le boulot, pas mal, non ?

Un petit coucou à Nat, une de mes collègues, qui m'a donné les bonnes proportions ;)

Voici donc, dans l'ordre de plongeon dans la map:

360 ml de lait (ou moitié lait, moitié crème liquide, c'est encore plus moelleux)
55 g de beurre ramolli
3 œufs battus
65 g de sucre en poudre
1 cc de sel
610 g de farine blanche (la plus ordinaire fait très bien l'affaire!)
2.5 cc de levure (ou 1 sachet)

Mettez ensuite la machine sur un programme "brioche" ou "pain sucré" (comme sur la mienne), en tout cas un programme assez long. Le mien dure 2h50.

Voilà, je vous laisse imaginer la bonne odeur qui va se répandre chez vous et faire se radiner tous les gourmands.
Je vous dirais bien pour finir que cette brioche se conserve très bien mais...encore faut il qu'il en reste !!!

régalez vous ;o)


Quelle cruche !

Et voilà, je relis pourtant plusieurs fois mes messages avant de les poster mais: crac, j'ai mal noté la recette du roulé au nut'.

Sandra, qui est mon binôme pour le concours plaisirs gourmands me l'a gentiment fait remarqué.

Donc, dans la recette, il faut ajouter cette fichue farine au mélange jaunes, sucre et sel après l'avoir bien travaillé et avant d'ajouter les blancs en neige.

Oubli réparé ! ;) merci Sandra !

mardi 9 mars 2010

J'ai sauvé deux yaourts !




J'ai publié hier la recette de mes yaourts maison sans pouvoir mettre une photo car mes garçons avaient tout mangé.

J'en ai donc refait et j'ai pris des photos avant que mes enfants ne passent par là.

Il y en a donc un au Nut' et l'autre est tout choco. Quant aux cookies qui sont devant, la recette va suivre.

C'est la deuxième fois que je fais ces gâteaux, mes enfants (et mon mari) les adorent. D'ailleurs, mon grand est parti pour dix jours en Allemagne (bouh!!) et en a emporté un grand sachet pour le trajet (une douzaine d'heures tout de même).

Voici donc la recette des

Cookies au pépites de chocolat:

Il vous faut:

125 g de beurre demi-sel mou
90 g de vergeoise
1 œuf
150 g de farine
175 g de pépites de chocolat noir

Travaillez le beurre et la vergeoise jusqu'à une consistance crémeuse

Incorporez l'œuf puis la farine petit à petit. Ajoutez les pépites et mélangez bien



Façonnez 12 boules de pâtes (moi, j'ai réussi à en faire 24 ! lol) et posez les sur une plaque à pâtisserie (ou une plaque à four beurrée). Aplatissez les légèrement



Faîtes cuire 10 minutes à 180 ° (th.6). Sortez les et posez les sur une grille. Servez tiède ou froid.



Voili voiloù, une petite recette toute simplette et rapide, tout ce que j'aime !

(recette tirée du livre "cookies et brownies 30 recettes faciles" de Sandra Lucchini aux éditions saep)

lundi 8 mars 2010


Bon, je crois que j'ai réussi à créer un lien vers "plaisirs gourmands" afin de pouvoir participer au concours interblogs.

Je vais choisir ma recette et la réaliser dans la semaine, je vous tiens au courant...

Ce samedi, on a eu "un peu" de temps à passer en famille, c'était l'occasion pour fils n°2 de s'essayer aux yaourts maison et pour ça, il a choisi la recette au...Nut' (eh oui, les chiens ne font pas des chats!! lol)...



Après avoir mélangé 800 ml de lait (entier ou demi-écrémé, ça marche aussi), 1 yaourt nature au lait entier et 1 pot de lait en poudre, il faut mettre 1 bonne cuillerée de nut' dans le fond des pots et les remplir avec le mélange lait/yaourt...



et voilà, pour mon fils, le meilleur passage de la recette (quoi, gourmand, vous croyez ?!?)



Versez donc dans les pots et mettez les dans la yaourtière...



c'est parti pour 10 heures puis 4 heures au réfrigérateur pour une bonne "prise".



et alors là, mort de rire : il ne m'en reste pas un à vous faire voir !!! les garçons ont tout mangé, vous le croyez ça ??

Alors, j'en ai refait et je vous ferai voir le résultat dès qu'ils seront prêts, je vais bien réussir à court-circuiter mes gloutons

Suite, donc, au prochain épisode...

petites trouvailles.

Bonjour à toutes & tous,

Aujourd'hui JOURNÉE DE LA FEMME , journée de repos ? non non non, ne rêvons pas ! Aujourd'hui c'est linge et popote: mon grand part demain matin en Allemagne pour 9 jours (!!!) alors, il faut que tout soit bien prêt !

Non, sans rire, c'est une journée dédiée à toutes ces femmes qui souffrent, qui n'ont pas le droit de s'exprimer, qui font la guerre ou manquent de tout......et continuent, malgré tout, à se battre pour leur liberté, votre courage force le respect MESDAMES !

Pour revenir à des choses plus terre à terre, voici les cadeaux que je me suis "offerts" chez Ambiance & styles :

Pour commencer, ce repose cuillère que j'avais repéré depuis un moment, il est sobre et juste magnifique!



Ensuite, ces petits moules pour crème brûlées, ils devraient être du meilleur effet près d'un café gourmand...



Et last but not least, THE coffret pour réaliser des cupcakes !!!! je crois que j'en aurais trépigné de joie si je n'avais pas été dans un magasin de vaisselle (ben oui, il faut savoir se tenir tout de même...)



Vous ne trouvez pas qu'on dirait un véritable écrin, pour un bijou ou un parfum ? (comment ça je m'emballe, naaannn, je suis juste super contente !!!)



Voilà, je suis rentrée RAVIE !

Pour une dingue de vaisselle comme moi.....c'était noël avant noël !

Y'a plus qu'à se servir de tout ça maintenant, chouette !