samedi 3 juillet 2010

et de trois !


Voici donc la dernière recette des petites douceurs qui composaient mon assiette gourmande; après la glace au spéculoos et le gâteau de semoule, voici:



Le Cookie Super Crunchy.

Il vous faut:

150 g de cassonade
50 g de beurre mou
4 bonnes CS de beurre de cacahuètes (je prends du Super Crunchy, d'où son nom.)
1 œuf
1 cc de vanille liquide
155 g de farine
1 cc de levure
100 g de pépites de chocolat

C'est parti;

Dans le bol du robot, versez le sucre, le beurre et le beurre de cacahuètes, mélangez.

Ajoutez l'œuf et la vanille, continuez à mélanger.

Enlevez le bol du robot ou versez dans un appareil.

Ajoutez alors la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélangez à la cuillère en bois.

Formez des boules, aplatissez les légèrement, posez les sur une plaque à pâtisserie, enfournez à four th.6 (180°) pour 12 minutes.

L'un des amis qui les a goûtés est anglais (Oh God, le beurre de cacahuètes, il savent ce que c'est les anglais...dur dur !)...eh bien, il a adoré ! Yeeeesssss !!!

Allez, à votre tour de vous régaler. Bon week end à tous.

jeudi 1 juillet 2010

deuxième petite douceur

Voici la seconde recette de l'assiette gourmande dont la photo se trouve dans mon précédent article; après la glace au spéculoos, voici le:

Gâteau de semoule

Il vous faut:

150 g de semoule de blé
1 litre de lait
125 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 œufs
2 cl de kirsch
20 g de beurre


C'est parti:

Jetez en pluie la semoule de blé dans le lait bouillant avec les sucres, et laissez cuire 15 minutes.

Hors feu, incorporez les jaunes d'œufs puis, délicatement, les blancs battus en neige.

Versez dans des petits moules individuels beurrés et enfournez 30 minutes au bain-marie.

Laissez refroidir avant de servir.

N.B: la quantité produite est assez phénoménale. si vous avez, comme moi, des petits moules à crème brûlée, vous pouvez en faire pour toute une tablée, croyez moi !!!

Recette tirée du super livre "les cafés gourmands" de Valérie Duclos. Ça fourmille de bonnes idées!

A demain pour la dernière recette: le Cookie Super Crunchy

mercredi 30 juin 2010

Assiette gourmande


J'ai fait, il y a quelques jours pour un dîner entre amis une petite assiette gourmande. Elle a beaucoup plu.

Comme je pars travailler dans peu de temps (bah, faut bien...) je ne vous donne aujourd'hui que la recette de la verrine.

C'est une glace au Spéculoos.

Il vous faut:

35 cl de lait entier
15 cl de crème fleurette
1 pincée de cannelle moulue
115 g de sucre en poudre
6 jaunes d'œufs
150 g de spéculoos

C'est parti:

Versez le lait et la crème dans une casserole, ajoutez la cannelle.
Portez à ébullition puis ajoutez la moitié du sucre. Mélangez bien.

Mettez les jaunes d'œufs dans un saladier avec le reste du sucre.
Battez jusqu'à un mélange crémeux puis incorporez le lait bouillant sans cesser de battre.

Reversez le tout dans la casserole et faites cuire une minute en remuant à l'aide d'une cuillère en bois.
Stoppez la cuisson dès que la crème nappe la cuillère. Laissez refroidir.

Versez dans la cuve de la sorbetière et laissez turbiner 20 minutes.

Pendant ce temps, réduisez les spéculoos en poudre ou en petits morceaux (perso, j'ai fait en poudre).
Incorporez les à la préparation 5 minutes avant la fin.

Cette glace est crémeuse et onctueuse, un délice !!!

Recette tirée du livre "Glaces, sorbets et granités" de Stéphanie de Turckheim, éditions Tana.

A très vite pour les deux prochaines petites douceurs...

mardi 29 juin 2010

Les délices de Sofi !



Ça y est le facteur est passé et a déposé le colis-cadeau que Sofi m'a envoyé parce que mes œufs au lait ont gagné (avec deux autres recettes) au concours "du soleil dans mon dessert".



J'ai bien fait de participer, voyez plutôt:


il y a un livre de "recettes d'été" (encore un livre...trop bien !!!), un pot de confitures qui doivent être une véritable tuerie "figues vertes, chocolat blanc & macarons à la violette"(!!!) et un petit sachet de guimauves maison.


Tout est arrivé à bon port et en bon état Sofi, merci beaucoup, je suis touchée et ravie !!!

Vivement le prochain concours !

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